Selasa, 23 November 2010

cara buat bokashi pupuk kandang

CARA PEMBUATAN 1 TON BOKASHI PUPUK KANDANG


Bahan :
• Pupuk kandang 800 kg
• Dedak 50 kg
• Sekam 150 kg
• Gula 1/4 atau Molase 1/2 liter
• EM-4 1 liter
• Air secukupnya (kadar air 30 – 40 %)
Cara Pembuatan :
1. Larutkan EM-4 dan gula ke dalam air.
2. Pupuk kandang, sekam dan dedak dicampur secara merata.
1. Siramkan larutan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan mencapai 30%. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas maka adonan akan segar.
2. Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung gono selama 3-5 hari.
3. Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 oC, bukalah karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam.
4. Setelah 4 hari, BOKASHI telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.