Kamis, 02 Desember 2010

Jahe instan mantap buatn sendiri

Jahe Instan mantap buatan sendiri
Jahe adalah tanaman yang mudah ditanam maupun diperoleh di pasar. Harganya murah namun memiliki banyak khasiat antara lain meyembuhkan batuk, radang telinga, bengkak, anti muntah, dll.
Begini nih cara membuat jahe instan
Bahan utama
• Pilih jahe “ gajah “ karena ukurannya jauh lebih besar dan kandungan airnya lebih banyak.
• Cuci 1 kg jahe tanpa dikupas kulitnya kemudian diparut dan diperas ( sebaiknya menggunakan kain flanel ) diamkan selama 30 menit.
• Tuangkan air perasan jahe ( bening ) ke dalam wajan, sedangkan ampasnya bisa digunakan untuk menghilangkan bengkak.
Bahan tambahan
Bahan A
Daun pandan 5 lembar
Sereh 3 batang
Bahan B
Kayu manis 2 jari
Cengkeh 10 butir
Kapulaga 10 butir
Bahan tambahan ( pilih A atau B ) dicuci kemudian direbus dengan 3 gelas air, biarkan hingga air rebusannya sisa 1 gelas, lalu tambahkan pada air perasan jahe
Cara memasak :
• Gunakan kaleng bekas biscuit, isi dengan air ¼ tinggi kaleng, letakkan kaleng diatas kompor
• Letakkan wajan diatas kaleng yang sudah diisi air
• Tambahkan 1 kg gula
• Aduk terus hingga mengkristal
• Jaga supaya air didalam kaleng tidak sampai habis.
• Sebaiknya menggunakan api kecil/sedang saja
• Gunakan wajan yang terbuat dari teflon / besi. Sebaiknya tidak menggunakan wajan alumunium.
• Waktu yang diperlukan sekitar 2 jam.

Enak disajikan hangat maupun dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.