Minggu, 02 Januari 2011

Beda ISO 9001, ISO 22000 dan HACCP ?

Beda ISO 9001, ISO 22000 dan HACCP ?

ISO adalah International Organization for Standartization (Organisasi Internasional untuk Standartisasi)
Di tiap-tiap negara ada badan standartisasi contoh :
Japan : JAP
England : UKAS
Holland : RvA
Germany : DAR
Amerika : ANSI
Canada : SCC

ISO 9001 adalah system ini diterbitkan tahun 1987, sedangkan ISO 22000 diterbitkan tahun 2005.

ISO 9001, system ini ber focus pada bagaimana memenuhi hal-hal yang diinginkan konsumen (kepuasan pelanggan), sedangkan ISO 22000 fokusnya pada keamanan makanan. Atau ISO 22000, skema untuk mengantar ke tujuan dengan focus keamanan makanan, dan system ini hanya dapat digunakan oleh organisasi yang terkait dengan makanan, sedangakan ISO 9001 skema untuk mengantarkan ke tujuan dengan focus kepuasan konsumen (kepuasan pelanggan) dan system ini dapat digunakan oleh organisasi apa saja.

Apa perbendaannya dengan HACCP?
Titik lemah HACCP, :
1. Tanggung jawab manager bisnis tidak dijelaskan
2. Target skema hanya mengutamakan proses manufactur (tidak menargetkan keseluruhan rantai pangan)
3. Pentingnya Komunikasi antara organisasi, departemen tidak dijelaskan
4. tidaklah cukup hanya menjaga PDCA (Plan, Do, Check,Act’: siklus penyempurnaan menjadi berfungsi secara utuh.

Bagaimana dengan ISO 22000, menyeimbangkan kelemahan HACCP, hingga system bisa disempurnakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.